Заказ по телефонам с 11 до 20 часов: 8 (812) 531-58-55, 8 (911) 218-14-71
Главная страница   →   История спортивных тренажеров - 11 Октября 2011
тренажер2 11.10.2011 Новости сайта тренажеров

История спортивных тренажеров

Данная статья предлагает взглянуть на историю домашнего фитнеса, а точнее - на зарождение и становление занятий на тренажерах.

В нашем магазине можно выбрать и приобрести из огромного разнообразия домашних тренажеров:

  1. кардио;
  2. силовых;
  3. недорогих фитнес тренажеров.

Современный, активный и успешный человек не мыслим без спортивного тренажера. Машины для создания тела и построения крепкого здоровья (тренажеры) поражают своим разнообразием и совершенством. От разнообразия голова идёт кругом! Интересно познакомиться с историей создания и развития тренажеров.

Изобретением прототипов сегодняшних спортивных тренажеров мы обязаны шведскому физиотерапевту Густаву Вильгельму Цандеру.

Это были тренажеры для лечебной гимнастики и растяжки.

Первые спортивные тренажеры Густава Цандера. Из истории фитнеса :)

Основные положения, которыми должен руководствоваться применяющий механотерапию врач, были разработаны ещё в начале Х1Х века шведским учёным Генриком Лингом. Он считал, что «гимнастика приучает человека подчинять свой организм влиянию воли, а цель гимнастики - правильное развитие человеческого тела посредством точно определённых движений. Здоровье и сила зависят от согласной деятельности всех частей тела».

Генрик Линг (ХVIII век – 1839 г.) родился в Швеции, учился в Копенгагенском университете и одновременно посещал там фехтовальную школу. Благодаря упражнениям он излечился от ревматического паралича руки. Это радостное событие не прошло бесследно: Г.Линг понял, что систематические физические упражнения могут оказывать благотворное влияние на тело и дух человека. У него появилось огромное желание воскресить в шведской нации прежнее могущество и силу.

После окончания университета он получает место учителя фехтования в Лундском университете, успешно работает там и постоянно совершенствует свою систему гимнастики, в которой врачебное направление постепенно становится основным.

Через несколько лет для расширения круга единомышленников и последователей Г. Линг переезжает в Стокгольм. С большим трудом он добивается признания полезности нового метода лечения движением и массажем.

В 1813 году в Стокгольме был открыт Центральный гимнастический институт, и Г.Линг был назначен его директором. С середины Х1Х и до начала ХХ века это было самое большое и лучшее учебное заведение в мире. Окончившие полный двухгодичный курс получали право преподавать гимнастику во всех учебных заведениях и лечить больных при помощи механотерапии.

Очень скоро в Европе появляются последователи Г. Линга: Цандер - в Швеции, Шрейбер - в Австрии, фон Мозенгейм, Доледа, Рейер и Небель – в Германии, Метцерг - в Голландии, Коломбо - в Италии, Гопадзе, Заблудовский – в России.

Врачебная гимнастика и массаж как средство укрепления и развития здорового организма, а также лечения организма «расшатанного» и больного получили в Швеции во второй половине Х1Х века самое широкое применение. Были разработаны многочисленные новые гимнастические программы и гимнастические снаряды различных систем. (Именно в это время была придумана знаменитая «шведская стенка»).

Для точно направленной и строго дозированной нагрузки на отдельные органы, суставы и группы мышц были сконструированы специальные аппараты-тренажёры, а для более глубокого лечебного воздействия на отдельные части тела – аппараты механического вибрационного массажа (вибромассажеры).

Достойно продолжил и талантливо развил аппаратное направление в механотерапии шведский врач Густав Цандер.

«Цандер (Zander) Ионас Густав Вильгельм (29.03.1835 – 17.06.1920 гг.). Шведский физиотерапевт, почётный доктор медицины. Родился в Стокгольме. Учился на медицинском факультете Университета в Упсале в 1855–1860 годах. В 1857 году, будучи студентом, «добился практического применения медикомеханической гимнастики» (Брокгауз и Ефрон. 1903г.).

В 1865 году основал первый в мире собственный Медико-механический институт для восстановления работы суставов и мышц после травматических повреждений и лечения болезней обмена веществ посредством активно–пассивных упражнений. Он сконструировал 27 различных аппаратов ( тренажеров) преимущественно для пассивных упражнений конечностей и туловища.  Действие тренажеров основано на применении рычага.

В 1896 году он становится членом Шведской Академии наук и успешно продолжает конструировать новые аппараты- тренажеры. В 1910 году его Институт располагал уже 72 типами аппаратов (тренажеров). Г.Цандер считал, что его аппараты-тренажеры предназначены « для возбуждения деятельности мышц различных частей человеческого тела, причём это возбуждение достигается и активным, и пассивным способом.

Пассивный способ возбуждения мышечной деятельности сберегает силы больного, поэтому такая аппаратная гимнастика «особенно полезна детям, а также лицам пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой». Кроме того, Г.Цандер первым сконструировал вибрационные аппараты (вибромассажеры) для массажа, приспособления для выпрямления позвоночника и измерительные приборы.

«Институт Цандера в течение 1865–1898 годов имел в числе своих пациентов 14332 мужчин и 5938 женщин. …В последнее время не только в Европе, но и в Америке аппараты-тренажеры Цандера находят довольно широкое применение». (Брокгауз и Ефрон, 1903г.) Умер Г.Цандер в Стокгольме в возрасте 85 лет.

Многочисленные и сложные аппараты–тренажёры, сконструированные знаменитым шведским врачом, разделяются на четыре группы: в первую группу объединены устройства-тренажеры для активной нагрузки, которые приводятся в действие усилиями мышц туловища и конечностей пациента; вторая группа - это аппараты-тренажеры пассивной нагрузки, которые заставляют двигаться руки, ноги и туловище при помощи механической силы электромоторов.

Есть также ортопедические тренажеры (третья группа) и измерительные тренажеры (четвёртая группа) аппараты. «Все тренажеры были созданы для того, чтобы вызвать гармоническое развитие всего организма при помощи систематических упражнений всех мышечных групп тела». (Цандер Г.).

Из «Реальной энциклопедии практической медицины» (том Х1, 1912г.) узнаём: «Из всех приборов-тренажеров  для общей вибрации наиболее известны Цандеровские и Герцевские, имеющиеся в специальных институтах и приводимые в движение большею частью динамомашинами. В России такие институты имеются в Санкт–Петербурге, Москве, Одессе, Риге, Ессентуках и содержат ряд аппаратов для общих и местных вибраций, сотрясений, поколачиваний, велосипедной и верховой езды и т.п. …Для общих вибраций Цандеровские и Герцевские приборы-тренажеры очень удобны»

Первая в России лечебница, работавшая по методу Цандера и на его аппаратах, была устроена в Петербурге врачом С.Я.Эйнгорном в 1889 году.

Эйнгорн Семён Яковлевич (1856 – октябрь 1925г.). Вольно практикующий врач в Петербурге. Специалист по массажу, врачебной гимнастике и детским болезням. Последователь оздоровительной системы Г.Цандера. Автор нескольких книг по медицине, массажу и врачебной гимнастике. Родился в Петербурге, в еврейской семье. В 1879–1884 годах учился в Императорской Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии, после окончания которой получает звание лекаря Военного Министерства.

В течение 6 летних сезонов работает лечащим врачом на Старо-Русских минеральных водах. В 1889 году в Петербурге открывает свой Институт механотерапии и врачебной гимнастики на улице Казанской 5 и учебные курсы при нём. Институт работает с конца августа до начала мая, с 8 утра до 6 часов вечера. Одновременно С.Я.Эйнгорн читает лекции по технике массажа и его физиологическому воздействию на больные органы на Петербургских Рождественских курсах лекарских помощниц и фельдшериц.

Первые спортивные тренажеры Густава Цандера. Из истории фитнеса :)

С 1894 года он каждое лето работает на КМВ курортным врачом. В своей практике С.Я.Эйнгорн последовательно развивает систему врачебной аппаратной гимнастики Г.Цандера, с которым состоит в постоянной переписке, получает от него замечания и советы, а также покупает в Швеции аппараты-тренажеры новейших конструкций.

К 1900 году лечебница на Казанской улице становится очень популярным и модным заведением. Там работают два врача: сам Эйнгорн и И.И.Марголин, а также фельдшеры, фельдшерицы и акушерки. В аппаратном зале используются 93 аппарата. В 1902 году директор Управления КМВ В.В.Хвощинский приглашает С.Я.Эйнгорна на должность заведующего Цандеровским институтом на Ессентукской группе и заключают с ним договор на семилетний срок сезонной работы. По окончании срока новый Директор Вод С.В. Тиличеев договор продлевать не стал ввиду финансовых затруднений.

Г. Экстрем считает (Ставропольская правда, №176, 2005г.), что первый «фитнес-клуб» открылся не в ХХ, и не в ХХ1 веке, а в 1865 году в Стокгольме. Он принадлежал врачу Г.Зандеру (в России его называли Цандером), и работали там аппараты его собственной конструкции. Сначала тренажерный клуб был сугубо элитарным. В нём «качались» и сбрасывали лишний вес состоятельные люди. Со временем, «зандеровские изобретения» приобрели популярность в широких слоях шведского общества. Особенно любили «качаться» молодые шведы.

«Пра-пра-тренажёры Зандера-Цандера внесли свою лепту в борьбу за женское равноправие». Создатель тренажеров сумел доказать многочисленным скептикам, утверждавшим, что дамам неприлично заниматься спортом, что «именно женщинам нужны дополнительные силы, так как они сами дают жизнь другим». В Швеции «фитнес» стал доступным и демократичным видом спорта. В России же занятия на тренажёрах старались не афишировать: немногие догадывались, что император Александр 11 в Зимнем дворце регулярно занимается в закрытом «фитнес-центре».

Метод Цандера состоял в приспособлении механических аппаратов к возбуждению деятельности мускулов различных частей человеческого тела, причем в известных случаях оно достигается помимо физического напряжения со стороны пациента.

Виды тренажеров:

Первые спортивные тренажеры Густава Цандера. Из истории фитнеса :)

Аппараты, сконструированные Цандером для пассивных движений, заслуживают особого внимания. Они сберегают силы пациента, и в то же время без всякого с его стороны напряжения действуют на мускулы механически. Такая врачебная гимнастика была особенно полезна для детей и стариков, которые в силу физических недостатков не могли заниматься обыкновенной гимнастикой. Тренажеры поставлялись в школы, больницы, санатории, дома отдыха.

В Швеции она нашла большое применение также при болезнях сердца и при нервном расстройстве.

Первые гимнастические тренажеры Цандера нашли довольно широкое применение не только в Европе, но и в Америке.

В Ессентуках, на Аллее источников Курортного парка находится единственная в России старинная курортная лечебница – прародительница современных фитнес–центров. На фасаде нарядного, похожего на сказочный терем здания, в котором она размещается, крупными буквами написано «Механотерапия». Этот медицинский термин был предложен врачом Т. Биллротом в середине Х1Х века для названия уже сложившегося к тому времени способа лечения многих заболеваний при помощи массажа и врачебной гимнастики.

Основные положения, которыми должен руководствоваться применяющий механотерапию врач, были разработаны ещё в начале Х1Х века шведским учёным Генриком Лингом. Он считал, что «гимнастика приучает человека подчинять свой организм влиянию воли, а цель гимнастики - правильное развитие человеческого тела посредством точно определённых движений. Здоровье и сила зависят от согласной деятельности всех частей тела».

В России до сих пор работает Цандеровский институт в Ессентуках. 4 июля 1902 года состоялось освящение и открытие Цандеровского института массажа, ортопедии и врачебной гимнастики, который представлял тогда «совершенную новинку на наших Водах».
В газете «Кавказские Минеральные Воды» появился подробный отчёт об открытии новой лечебницы. «В большом аппаратном зале размещены до 60 аппаратов. Они делятся на активные и пассивные. Пассивные приводятся в движение электромотором: их 19, ортопедических - 8, остальные - активные.

Из пассивных тренажеров обращают на себя внимание: громадный, сложной конструкции аппарат для расширения грудной клетки; аппарат-тренажер, заменяющий верховую езду на лошади с мужским и дамским сёдлами; аппарат-тренажер, заменяющий верховую езду на верблюде (дамский и мужской вариант); аппарат-тренажер от бессонницы; вибрирующий аппарат для живота (от запоров), для головы и вообще для местного массирования какой-либо части тела.

Активные аппараты-тренажеры приводятся в действие силой больного. Из них наиболее замечательны аппараты-тренажеры для укрепления и развития ног и рук, для поднятия тяжестей туловищем, аппарат, заменяющий езду на велосипеде и ортопедические – для исправления искривлений и переломов позвоночного столба.

…В кабинете заведующего институтом стоит аппарат для измерения тела желающего пользоваться услугами. По истечении недели измерение повторяется, а результаты лечения записываются врачом…. Нельзя не приветствовать такое редкое и в высшей степени полезное учреждение как Цандеровский институт, являющийся у нас в России четвёртым. Первые три находятся в Петербурге, Одессе и Риге и нельзя не пожелать процветания его на славу нашим родным Кавказским курортам».

В той же газете было помещено объявление: «Институт механотерапии по Цандеру открыт для мужчин в 9-10 и в 4–5 часов пополудни, для женщин и детей в 11-1 и в 5–6 часов пополудни. Заведующий врач С.Я.Эйнгорн принимает в здании Института с 10 до 11 утра и с 6 до 7 вечера. Объяснения аппаратов для врачей ежедневно в часы приёма, а для публики – с 3 до 4 часов пополудни. Подробные правила можно получить в конторах всех групп КМВ».

В отличие от современных правил посещения аппаратного - тренажерного зала женщины в те времена занимались гимнастикой и вибрационным массажем отдельно от мужчин. Это объяснялось не только строгостью нравов, но и простым отсутствием спортивной одежды, которая появилась в Европе в конце Х1Х века, а в России много позже.

На аппаратах–тренажёрах занимались в обычной повседневной одежде. Женщины могли позволить себе ослабить тугие корсеты, а мужчины снимали только пиджаки.

Первые аппараты-тренажеры для улучшения здоровья больше напоминали орудия пыток. Современный шведский историк и архивист Герт Экстрем пережил настоящий шок, когда обнаружил «зандеровскую конструкцию» на пыльном складе одного шведского санатория.

«Честное слово, я поначалу решил, что случайно наткнулся на свидетельство о тайных истязаниях, запрещённых в нашей стране. Разобравшись, понял, какой клад мне попал в руки». Сейчас в его коллекции более двадцати старинных тренажёров, изготовленных полтора века назад по чертежам Цандера.

Старинный степпер

Первыми почётными посетителями ессентукской «Механотерапии» были Главноначальствующий по гражданской части на Кавказе князь Г.С.Голицин и его супруга. Не обходили своим вниманием аппаратный зал знаменитые столичные актёры: К.А.Варламов, В.Н.Давыдов, К.С.Станиславский, А.А.Яблочкина, В.Ф.Комиссаржевская, М.Г.Савина, певцы Б.С.Борисов и Ф.И.Шаляпин, композитор С.И.Танеев и многие другие.

Особой популярностью пользовалась «Механотерапия» у толстяков, страдающих ожирением. Свой курортный день они начинали с посещения аппаратного зала, затем переходили на другую сторону аллеи и становились в длинную очередь к маловодному, но сильно действующему источнику №6, ныне иссякшему. Дождавшись действия минеральной воды, снова пересекали Аллею источников и направлялись к очень симпатичному, построенному из красного кирпича «домику неизвестного архитектора», а оттуда возвращались в «Механотерапию». 

По этому треугольному маршруту желающие избавиться от лишних килограммов проходили несколько раз в день.

Так выглядит сейчас прародительница современных «фитнес-центров». Умелые руки её сотрудников сохраняют в рабочем состоянии цандеровские аппараты, установленные ещё в начале ХХ века. Уникальные приспособления, придуманные в середине Х1Х века, до сих пор помогают выздоравливать больным, а здоровым - укреплять мышцы, улучшать фигуру, избавляться от многих «лишних» килограммов и возвращать себе ощущение юношеской бодрости и лёгкости.

Мировые войны, великая депрессия положили конец широкому внедрению тренажеров по всему миру.

1904 Gustav Zander's Mechanotherapy, Early Gym Equipments Original Antique Engraving

1904 Gustav Zander's Mechanotherapy, Early Gym Equipments Original Antique Engraving

1904 Gustav Zander's Mechanotherapy, Early Gym Equipments Original Antique Engraving

1904 Gustav Zander's Mechanotherapy, Early Gym Equipments Original Antique Engraving
Выбрать и приобрести современные домашние тренажеры можно в нашем интернет-магазине.