Заказ по телефонам: 8 (812) 531-58-55, +7 (911) 218-14-71
Главная страница   →   Стресс может служить причиной ожирения: новые доказательства - 3 Марта 2017
тренажер2 03.03.2017 Новости сайта тренажеров

Стресс может служить причиной ожирения: новые доказательства

Уже достаточно давно тут и там появляются доказательства того, что стресс способствует переходу людей к более сладкой, насыщенной калориями “комфортной еде”.

Теперь же ученые убедительно доказали прямую связь между продолжительным стрессовым периодом и ожирением.

Исследованию, опубликованному в журнале “Тучность”, подверглись 2527 мужчин и женщин в возрасте за 50 лет. Уровень стресса был измерен с помощью кортизола, так называемого гормона стресса. Данный гормон собирался на двухсантиметровых отростках волос, или же двухмесячном их росте.

После того как были отброшены возможные посторонние причины, способствующие ожирению, как то возраст, пол, этническая принадлежность, привычка курить, диабет, исследователи выявили прямую связь между высоким уровнем кортизола и большим весом тела, повышенным Индексом Массы Тела и увеличенной талией.

Кроме того, высокие уровни кортизола способствуют сохранению ожирения в течение длительного времени.

Прочие исследования опирались на измерение кортизола в крови, урине или слюне, тогда как эти показатели могут меняться в зависимости от времени суток и одномоментных факторов стресса.

В отличие от прошлых исследований, данное измеряло общие уровни стресса на протяжении двух месяцев для того, чтобы получить картину в ретроспективе.

Однако исследователи отмечают, что им не удалось точно определить, являются ли причиной ожирения стабильно высокие уровни кортизола или же ожирение является причиной высоких уровней этого гормона (ощущение своей полноты, например, может поднять ваши уровни стресса).

Ведущий исследователь Сара Джексон, эпидемиолог в Университете Лондонского колледжа, говорит, что, несмотря на то, что невозможно полностью устранить стресс из нашей жизни, "можно найти способы его контролировать. И даже такая простая мысль, как знание прямой связи между стрессом и желанием поесть, может этому способствовать”.