Заказ по телефонам с 11 до 20 часов: 8 (812) 531-58-55, 8 (911) 218-14-71
Главная страница   →   Утяжелители с регулируемой нагрузкой - 5 Мая 2012
тренажер2 05.05.2012 Новости сайта тренажеров

Утяжелители с регулируемой нагрузкой

Из данной статьи можно узнать как общие, так и специальные знания об утяжелителях.

Приобрести утяжелители можно в нашем интернет-магазине.

Утяжелители регулируемые применяются во всех видах спорта. Манжеты весом до 2 кг используются для бега, игры, работы на скорость. Манжеты вес свыше 2 кг рекомендуем использовать только для физики дома и в тренажерном зале (махи, прокачка).

Каждый, кто занимался или продолжает серьезно заниматься спортом знает, что порой для победы не хватает всего лишь чуть-чуть. Это «чуть-чуть» и есть выносливость.

Возьмите любой вид спорта. Первые периоды, таймы, раунды спортсмены держатся на высоте, но позже пыл и кураж постепенно исчезают, сбивается дыхание, ноги становятся ватными, руки опускаются, реакция угасает, накапливается усталость. Естественно при таких нагрузках без усталости не обойтись, но у кого-то она появляется раньше, у кого-то позже, а кто-то проводит встречу на «одном дыхании». И этот «кто-то» более подготовлен физически, т.е. более вынослив.

Спортивные утяжелители предназначены для развития выносливости, скоростных качеств и взрывной силы. Работа с отягощениями индивидуальна для каждого. Вес изделия регулируется в зависимости от веса спортсмена, его физической подготовки и желаемой нагрузки (скоростная работа, прокачка мышц и т.д. ).

Спортивные утяжелители Body-Solid - это профессиональные снаряды, так как созданы для профессионального спорта. Их отличительной особенностью являются качество, регулировка веса до нуля, регулировка размера по объему, простота в обращении, использование при экстремальных нагрузках (в воде, на льду, в снегу и т.д.).

Манжеты для ног и рук

Утяжелители служат для увеличения веса, используются для дополнительной нагрузки на ноги. Применяются в боевых искусствах для наработки скорости и силы ударов, а также в фитнесе и аэробике. С их применением можно значительно повысить продуктивность тренировок, сократив при этом продолжительность занятия.

Утяжелители регулируемые одеваются путём затягивания хлястика через кольцо. Спешить не надо. Манжеты для ног можно затянуть потуже. За счёт упругости они сами сядут по ноге.

В зависимости от объема голени (это касается, в основном, женщин и юниоров) для ног могут быть использованы ручные манжеты, например: девушки синхронистки надевают ручные манжеты на голень. Для прокачки мышц, женщины часто приобретают ручные манжеты.

Тяжелые манжеты, например 12 кг, одеваются на полу. Человек садится на пол, ногу кладёт на расстёгнутую манжету, далее затягивает хлястики через кольца.

  1. В холодное время года перед тренировкой все утяжелители должны храниться в тёплом сухом помещении.
  2. Надевать хорошо просушенными от пота.
  3. В зимнее время жилеты и пояса лучше одевать на тёплую куртку или пуховик.
    В случае необходимости можно одевать и под одежду, но только на время интенсивной тренировки.
  4. Бегать в них по льду водоёмов запрещено!

Утяжелители для ног, безусловно, эффективны, когда они используются во время ходьбы или бега. Они дают дополнительную нагрузку на мышцы бедра и ягодиц, следовательно, вынуждают предпринимать вспомогательные усилия для ходьбы или бега с отягощениями. Повышенное напряжение в мышцах также способствует хорошей сердечно-сосудистой тренировки, так как усиливается дыхание и кровообращение.

Принцип тренировки с утяжелителями для ног совершенно прост и прозрачен – у человека, который их носит на обеих ногах, повышается вес, поэтому из-за увеличения силы тяжести от дополнительного веса, человек должен применять больше усилий для одного и того же действия. Это делает ношение утяжелителей для ног очень хорошим упражнением, в результате увеличивается скорость кровообращения и тело сжигать намного больше энергии (в виде калорий).

Такие утяжелители для ног, порядка 4-5 кг. каждый, часто используются для тренировки на выносливость. Чем больше длительность ежедневного ношения отягощений, тем, в конечном итоге, больше сжигается жиров и сложных белков, которые хранятся в мышцах. Это делает мышцы более здоровыми и выносливыми. Тренировка с ними увеличивает силу мышц конечностей и брюшного пресс.

Смотрите видео о тренировках:

Хотя утяжелители для ног, безусловно, полезны, однако многие врачи настаивают, что людям с ортопедическими проблемами не рекомендовано их использование. Молодые люди, которые не обладают какими-либо проблемы с суставами могут использовать утяжелители для тренировок ног, которые включают подъемы и разгибания, «жим лежа» и практически любые упражнения, которые оказывают давление на мышцы.

Практикующие врачи решительно не советуют использовать утяжелители для ног, если присутствуют любые боли в суставах или существуют проблемы, связанные с костьми или мышцами. Натяжение и давление, что оказывают отягощения в результате использования, как правило, резко ухудшают ситуацию.

Люди, которые имеют менее тяжелые проблемы с суставами и мышцами могут без проблем использовать их для легких упражнений, таких, как ходьба или выполнение работы по дому.

Если вы используете утяжелители для спортивных тренировок, то предварительная тщательная разминка является абсолютной необходимостью, прежде чем закрепить на лодыжке отягощения. Иначе есть шанс получить растяжение связок или мышц.

Постепенно разогревая мышцы, вы подготавливаете их для дальнейшей тренировки. Если вы чувствуете, что какие-то мышцы болят, или только начинаете ощущать болезненность, немедленно снимите утяжелители для ног и перейдите на более спокойный режим тренировки – с бега на быструю ходьбу.

Если вы страдаете от болей в суставах и мышцах, то обратитесь за консультацией к врачу, прежде чем использовать утяжелители для ног.

Спортивные утяжелители изготовлены в виде манжетов из ткани, внутри которой находится песок или соль. Они надеваются на ноги или на ноги, в зависимости от предназначения.

Наибольшее распространение получили утяжелители-браслеты. Они довольно широкие (10-15 см), могут быть матерчатыми, трикотажными или прорезиненными. Чем плотнее ткань, тем дольше прослужит утяжелитель. Размер браслета меняется при помощи застежки-липучки.

Вес утяжелителей обычно колеблется от 0,5 до 5 кг. Купить утяжелители можно по 2 штуки.

В насыпных утяжелителях вес дает насыпанный внутрь специальный песок. Так устроены дешевые браслеты и пояса. Когда ткань протрется, песок начнет высыпаться. Но главный минус в том, что вес неизменен. Если у вас браслеты по 2 кг, а вы захотели повесить на себя 3 кг - надо покупать  новые (по 3 кг) или еще одни (по 1 кг).

В пластинчатых утяжелителях вес достигается за счет вставленных во внутренние кармашки металлических пластин. Их можно аккуратно вынимать и вставлять обратно. Например, на руки вешать по 2 кг, а на ноги прибавить до 3,5 кг. Если будете покупать такую конструкцию, то лучше взять потяжелее: вдруг через год понадобится прибавить.

Менее распространенный вид - утяжелитель-пояс для талии. Его вес - до 15 кг. Кстати, при желании пояс можно соорудить, сцепив два браслета

Необходимо помнить, что с отягощением заметно возрастает риск травм при выполнении тех или иных упражнений!

Что могут утяжелители?

1. Повысить интенсивность нагрузки.

Если вы для похудения выбрали ходьбу, но процесс похудения встал, то можете смело «подключать» утяжелители. Тренер бы посоветовал перейти с ходьбы на бег или сменить вид тренировки, но такой совет подходит не всем. На помощь приходят они - даже с 1-2 кг пульс заметно возрастает.

2. Увеличить количество мышечной ткани.

После 25 лет человек теряет примерно 1-2 % мышечной массы в год. Обменные процессы происходят именно в мышечной ткани. Так, именно мышечные клетки используют жир в качестве энергии, в том числе и после тренировки.

Если же вы худеете на жесткой диете вроде недели на монопродукте (рисе, гречке), имейте в виду: вы потеряли даже больше мышечной ткани, чем предписано природой. Итак, мышцы помогают нам не набирать жир, и сжечь его излишки. Утяжелители помогут нам сохранить то, что дала нам природа.

Смотрите видео о тренировках:

Утяжелители для ходьбы

Если вы желаете сделать прогулки жиросжигающей тренировкой, наденьте утяжелители. Наиболее безопасным для ходьбы является пояс, но с ним труднее удержаться на ногах. Для новичка подходит пояс не более 1-2 кг.

Утяжелители на ноги размещают в районе щиколотки, прямо над спортивной обувью. Начните с 0,5-1 кг и внимательно следите за техникой ходьбы. Обязательно ставьте пятку на поверхность при подъеме по ступеням и т. п., иначе рискуете травмировать ахилловы сухожилия.

Утяжелитель на талии увеличивает нагрузку на мышцы ног, ягодиц, живота и поясницы.

Утяжелители для ног сильнее всего нагружают бедра - особенно переднюю и заднюю поверхности - и ягодицы.

Утяжелители для рук повышают нагрузку на все тело, однако после тренировки вы почувствуете прежде всего непривычную усталость рук, плеч и верха спины. Это не означает, что другие части тела не работали, просто перечисленные мышцы окажутся более загруженными.

Смотрите видео о тренировках:

Утяжелители для аэробики

Многие поклонники аэробики, степ-аэробики, кикбоксинга и танцев во время занятий надевают утяжелители на руки и ноги. Выбор индивидуален: если вы уже освоили урок и он кажется вам легким - попробуйте их!

Смотрите видео о тренировках с утяжелителями:

Утяжелители для домашней тренировки

Утяжелители можно применять в любом комплексе упражнений: от простой зарядки до комплекса упражнений на DVD.

Их можно надеть на руки и тем самым увеличить нагрузку во время различных выпадов, приседаний, наклонов и скручиваний. Или на ноги: во время подъемов коленей, сгибаний, разгибаний и различных подъемов ног.

Их лучше не использовать для упражнений типа частых махов ногой или рукой.

Смотрите видео о тренировках:

Применение утяжелителей для развития выносливости и скорости в боксе

Вы хотите развить выносливость?

Не достаточно скорости в ударах руками и ногами  и быстро устаете?

Решить эти проблемы можно разными способами. В этом посте мы рассмотрим популярный способ подготовки для развития выносливости.

Мы поговорим о работе с утяжелителями.

Утяжелители обычно делают из мягкой ткани в виде манжет. Они бывают для на рук или на ног.  Вес спортивных утяжелителей не сильно большой. Для ног весят от 1,5 до 4 кг, для рук – до 2 кг.

Каждый спортсмен  должен подбирать утяжелители в индивидуальном порядке. Вес  утяжелителей должен быть таким, чтобы вы смогли наносить удары руками и удары ногами с правильной техникой тайского бокса.

В противном случае, вы рискуете наработать неправильную технику ударов тайского бокса и значительно ослабить свой удар ногами и руками. Утяжелители как для рук и для ног очень важны для отработки – ведь техника тайского бокса задействует практически все мышцы вашего тела.

Если при отработке ударов  мышцы будут перегружены, то это обязательно отразится на технике тайского бокса. Тем самым вы на подсознательном уровне запомните неправильную технику ударов, придется вновь постигать основы техники тайского бокса.

Когда вы будете  использовать утяжелители для отработки ударов – без опытного тренера по тайскому боксу вам не обойтись. Необходим профессиональный  взгляд со стороны – тренер по тайскому боксу отметит ваши ошибки в технике тайского бокса.

И только когда вы отточите технику ударов с утяжелителями с тренером по тайскому боксу, можно приступить к самостоятельному выполнению ударов. Бегать с утяжелителями  вы можете сами, тем самым разовьете выносливость и потратите больше калорий.

Тренировка с утяжелителями для ног

Перед тем как использовать утяжелители,  надо хорошо размяться, и мышцы быстрее адаптируются к работе в новых условиях и тренировка по тайскому боксу  принесет больше пользы. Разминка занимает от 15 до 20 минут и для этого подойдут любые физические упражнения.

Наденьте утяжелители на ноги и совершите пробежку. Упражнение хорошо развивает выносливость, создавая нестандартную  нагрузку. В первый день тренировки  не переусердствуйте, потому что на следующий раз можете растерять весь энтузиазм.

Постепенное увеличение нагрузки - лучший способ тренировки. Если в первый день вы пробежали 4 км, то потом пробуйте увеличить дистанцию. Также стоит постепенно увеличивать вес утяжелителей. Пусть вы пробежите меньше расстояния, зато нагрузки станут эффективнее.

Вы можете начать отрабатывать удары ногами по воздуху. В боевой стойке наносите 15-20 ударов одной ногой. Также наносите столько же ударов другой ногой. Число подходов выбираете исходя из своих физических возможностей. Не делайте большие перерывы между подходами.

Вы сможете увеличить выносливость и скорость удара. Выполняйте удары с правильной техникой. Небольшая скорость выполнения при сохранении правильной техники.

Тренировка с утяжелителями для рук

Утяжелители для рук не столь популярны, вместо них используют гантели небольшого веса. С гантелями гораздо проще подбирать и менять вес на каждой тренировке. Сжимая гантели, можно тренировать мышцы предплечья, которые играют немалое значение в ударной технике тайского бокса.

Мышцы предплечья отвечают за сжатие кулака и соответственно жесткость удара. Поэтому у боксеров часто можно наблюдать развитые предплечья.

У утяжелителей для рук тоже есть свои плюсы. Гантели могут отвлекать от тренировки. С утяжелителями забываешь о них и работаешь в обычном ключе, с большей нагрузкой на мышцы.
Работа ведется подобно тренировке со снарядами для ног.

Можно совершать обычную пробежку, привыкая к повышенной нагрузке. Это самое простое упражнение с утяжелителями для рук, выполняйте его регулярно по мере своих физических возможностей.
Проводится отработка одиночных ударов с ними.

Главное не выполнять удары в ущерб технике тайского бокса. Если вы устали, то лучше с ударов руками переключиться на более легкие  упражнения. Или продолжить бой с тенью без утяжелителей, и вы почувствуете, насколько легко наносить удары руками.

Во время тренировки можно менять нагрузки. Сперва можно работать на скорость с небольшим весов. Следующий раз на силовую выносливость. Здесь стоит взять вес посущественнее. Выполняя удары на силовую выносливость, вы разовьете выносливость и отработаете технику ударов до автоматизма. Если будете правильно наносить удары с утяжелителями, то без них техника будет безупречной.

Работа с ними в тайском боксе не единственная возможность развития выносливости. И лучше пробовать самые разные способы. Тело тайбоксера хорошо реагирует на новые нагрузки, стараясь под них адаптироваться.

Изменение тренировочного процесса в тайском боксе – лучший способ улучшить физическую форму, и узнать возможности организма.

Упражнения

Перед гимнастикой необходима разминка: легкий бег на месте в течение 3–5 минут; различные вращательные движения головой, руками, туловищем, бедрами, ногами. Разминка необходима для того, чтобы весь организм как можно легче вошел в тренировочный процесс, а также для снижения риска травм.

Для брюшного пресса

 

 

  • Лягте на пол. Руки за голову. Следите за тем, чтобы во время выполнения упражнения голова всегда была прижата к рукам. Ноги поднимите вверх и слегка согните в коленях.
  • Приподнимите голову, а ноги слегка опустите и зафиксируйте под углом 45 градусов, держите в таком положении 2–3 секунды. Затем вернитесь в исходное положение. Отдохните 1–2 секунды.

Повторите упражнение 10–15 раз.

Для передней поверхности бедер

 

 

  • Встаньте прямо. Руки на поясе, ноги вместе. Колено левой ноги слегка согнуто. Следите за тем, чтобы во время выполнения упражнения спина оставалась прямой.
  • Медленно поднимите левую ногу так, чтобы бедро оказалось параллельно поверхности пола. Задержитесь в этом положении на 2–3 секунды, затем медленно опустите ногу. Проделайте упражнение другой ногой.

Повторите 10–15 раз.