Лежачий трёхколёсный велосипед круизер с планетарной системой переключения скоростей Sports cart 20"
Велосипед лежачий трёхколёсный круизер с планетарной системой переключения скоростей (3 скорости) Sports cart 20" BI-0101
С раздвижной рамой!
Лежачий велосипед или "лигерад", "рикамбент", велосипед с полу лежачей посадкой -это трёхколёсный или двухколёсный велосипед на котором педалирование и езда происходит в удобнейшей позе: полулёжа или лёжа, позвоночник расслаблен на спинке, таз и ступни на педалях на одном уровне.
Характеристики:
- Планетарная система переключения скоростей Patented
- Три скорости
- Задний ход: with backward function in the world
- Размер: длина регулируется под велосипедиста L116 to 138*W71*H65 см
- Размер колёс: 20''(F)-переднее/16''(R)- задние
- Вес и в упаковке: 1pc/ctn/6.7'/20 кг/23 кг
- Цвет рамы: есть красный и чёрный
- Комфортное сидение и анатомическая вентилируемая спинка
- Идеален для бизнеса: прокат в парках отдыха, местах развлечения
Лигерад


Лигерад (нем. Liegerad; другое название — «рикамбент») — лежачий велосипед, позволяющий велосипедисту ехать полулёжа или лёжа на спине, в редких случаях — на животе.
Часть лежачих велосипедов — двухколёсные, часть — трёхколёсные (велотрайки). Лигерады быстрее обычных велосипедов из-за аэродинамичности, и по этой причине не допускаются на соревнования (есть специальные соревнования для лигерадов). На 2004 год, часовой рекорд для лигерадов — 84 км 215 м, а для обычных — 49 км 441 м.
Впервые лигерад использован на соревнованиях в 1933 году, в 1938 году их запретили в обычных велогонках. Другими преимуществами лигерадов является комфорт и отсутствие нагрузки на спину. Недостатками являются большой вес и размеры, высокая стоимость, медленный поворот и более трудная езда в гору (велосипедист не может встать на педали, чтобы надавить их всем своим весом). Существуют также тандемные лежачие лигерады (один велосипедист полулежит, другой сидит).
Лигерады подразделяются на так называемые хай-рейсеры и лоу-рейсеры. Основное различие — это высота нахождения велосипедиста над дорогой.
По типу привода на переднее либо заднее колесо лигерады делятся на передне- и заднеприводные.
Лежачий велосипед более маневренный чем простой велосипед. Велосипедист при педалировании упирается спиной в лежак (динамика разгона выше), а низкая посадка всадника делает конструкцию более аэродинамической.
Лежачий велосипед комфортнее в плане посадки и езды, более динамичен, чем обычный велосипед и более маневренный, за поездку можно проехать легко 70-100 км ( благодаря удобной посадке, на лигераде можно ехать гораздо дольше не испытывая усталости и дискомфорта). Конструкция лежачего велосипеда обычно очень низкая, не забудьте про флажок на высокой спице - это облегчает владельцам машин вас обнаружить перед колёсами, а не под колёсами.
Видео демонстрирует достоинства лежачего велосипеда:
Видео инструкция о сборке лежачего велосипеда:
Что такое планетарная втулка?
Планетарная втулка (internal hub) - это сложная система переключения скоростей для велосипеда. Она более надежная и долговечная, нежели обычная втулка, но очень плохо реагирует на сверхнагрузки, поэтому их не используют в соревнованиях или экстремальном катании.
Самые продвинутые модели (например некоторые Dutch байки) обладают 7-ми ступенчатыми планетарными втулками, а на упрощенные ситибайки (или складные) ставят 3-х ступенчатые. В таких втулках механизм и звезды находятся в смазке под защитной оболочкой, а сама система напоминает коробку передач автомобиля.
Патент на планетарную втулку датируется 1880-м годом. Впервые такие втулки использовали на трехколесных мотоциклах. 1895-м американским инженером была изобретена компактная 2-х скоростная планетарная втулка, так и не нашедшая успеха на рынке. Уже в начале 20-го века количество скоростей увеличилось до 3 (автор - компания Sturmey-Archer). В 1930-е годы рынок был полон планетарками, практически на каждом велосипеде стояла такая втулка (особенной популярности они пользовались в Великобритании, Голландии, Германии, Скандинавии). Позже появились переключатели скоростей и кассеты, устанавливаемые на втулки. Благодаря свое дешевизне и неприхотливостью такая система вскоре вытеснила планетарные втулки.
Компания Sturmey-Archer (одни из основных производителей планетарок, разработала 3- и 5- скоростные системы ещ в 1987, в то время как Shimano только закончили работу над 3х скоростными втулками. В последнее время они вновь начали обретать популярность и все больше компаний выпускают на рынок планетарные втулки. Основными из них являются Sturmey-Archer, Rohloff, Shimano, Sram (с купленной в 2001м Fichtel & Sachs), Bendix (выпускала втулки с 1950 по 1970 гг). а также NuVinci с их уникальной системой "CVP"
Сравним достижения компаний:
- Sturmey-Archer: 3,5 и 8 ступенчатые втулки
- SRAM: 3, 5, 7 и 9
- Shimano: 3, 7, 8 (и обещанная 11-и)
- Rohloff: 14-и скоростная
Несомненно, в этой сфере лидирует компания Rohloff.
Основные элементы:
- Солнечная шестерня: находится в центре (зеленая на рисунке) - это и есть ось колеса.
- Водило: жёстко фиксирует друг относительно друга оси нескольких планетарных шестерён (сателлитов) одинакового размера, находящихся в зацеплении с солнечной шестерней (синие).
- Кольцевая шестерня (эпицикл): внешнее зубчатое колесо, имеющее внутреннее зацепление с планетарными шестернями (красная) - приводится в действие цепью.
Планетарная передача в режиме повышения скорости. Водило (синее) вращается внешним источником. Усилие снимается с солнечной шестерни (зеленая), в то время как кольцевая шестерня (красная) закреплена неподвижно. Красные метки показывают вращение входного вала на 45°.
Преимущества планетарных втулок:
- Механизм переключения передач полностью спрятан внутри корпуса втулки заднего колеса, что позволяет защитить его от попадания грязи. За счет этого долговечность деталей существенно повышается.
- Возможно переключение передач даже тогда, когда вы стоите на месте.
- Используются цепи и звездочки обычной ширины (для односкоростных велосипедов). Цепь постоянно идет прямо. Используются звездочки с высоким профилем зубьев. Все это сказывается на увеличении ресурса цепей и звездочек.
- Механизм переключения передач и встроенный тормоз в таких системах необслуживаемый, что упрощает эксплуатацию велосипеда.
- Высокий ресурс втулок, детали которых работают в масляной ванне.
Недостатки:
- Самый большой недостаток многоскоростных втулок с планетарным механизмом – это их большой вес: такие втулки в два-четыре раза тяжелее обычных задних втулок горного велосипеда. Правда, нужно отметить тот факт, что отпадает необходимость в ряде деталей трансмиссии, например переключателях передач, так что реальная разница в весе не столь велика.
- Сложный шестеренный механизм имеет достаточно высокое трение, что обуславливает пониженный КПД. Эти свойства стали определяющими для отказа от использования таких втулок на спортивных велосипедах.
- Планетарные втулки все же не предназначены для работы в экстремальных условиях и, к тому же, они почти неремонтопригодны нигде кроме специализированного велосервиса.
Комбинированные втулки:
Подобные эксперименты провела американская компания SRAM. SRAM DualDrive сочетает в себе внутренний и внешний приводы.
Суть его состоит в том, что с трехскоростной планетарной втулкой комбинируется 8- или 9-скоростная кассета и обычный задний переключатель передач. Вся система управляется одной рукой при помощи комбинированной манетки: вращающаяся ручка (gripshift) управляет внешним переключением, а дополнительный рычаг внутренним.
В 2006 году подобная система появилась и у Shimano – Nexave Intego.
Что такое Лигерад?
Лигерад (от немецкого Liegerad - лежачий велосипед) позволяет велосипедисту ехать полулёжа или лёжа на спине, в редких случаях — на животе. Подобная конструкция велосипеда появилась еще в середине 19 века, но на ранних стадиях разработки была безуспешной.
В 1930-х годах французский изобретатель Чарльз Мошет спроектировал "Велокар", который представлял собой подобие автомобильной рамы на велосипедной базе.
Такие "Велокары" хорошо продавались на французском рынке. Их покупали те, кто не мог позволить себе автомобиль, из-за плохой экономической ситуации во времена Великой Депрессии . Велокары на базе 4х колес были быстры, но имели проблемы на поворотах и при высокой скорости. Чарльз Мошет постоянно экспериментировал с конструкцией и в итоге остановился на дизайне в 2 колеса.
Чтобы продемонстрировать скорость "лежачего" велосипеда, Мошет убедил велосипедиста Фрэнсиса Фора, профессионального гонщика, участвовать на нем в гонках. Фор показал блестящий результат, победив многих легендарных велосипедистов Европы как на треке, и в дорожных гонках, а также установил новый мировой рекорд на коротких дистанциях.
Другой велосипедист, Поль Моран выиграл в Париже гонки в 1933 году так же на одном из лежачих велосипедах Мошета. В Париже 7 июля 1933 гонщик Форе на велокаре развил скорость 45,055 км (27,9 миль) в час, побив почти 20-летний рекорд, установленный Оскаром Эггом. Это произвело фурор в области велогонок и союзу велосипедистов пришлось установить запрет на использование подобных велосипедов. Их развитие остановилось, но в 70х годах работы над лигерадами возобновились.
На 2008 год, часовым рекорд для лигерадов является 87,123 км (54,136 миль), установленный Дамьеном Забовником , а для обычных велосипедов 49,700 км (30,882 миль), установленный Ондержей Сосенка. Рекорд скорости установил Сэм Уиттингем - 132,47 км/ч (82,33 миль/ч), а для обычного велосипеда 82,53 км/ч (51,29 миль/ч), установленный Джимом Гловером.
Но у лигерадов есть и недостатки: большой вес и размеры, высокая стоимость, медленный поворот и более трудная езда в гору (велосипедист не может встать на педали, чтобы надавить их всем своим весом).