Заказ по телефонам: 8 (812) 531-58-55, +7 (911) 218-14-71
Главная страница   →   Каталог статей
тренажер2 17.02.2015 Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Физические упражнения на страже молодости

Возможно, вы не подозреваете о самом медленном и жестоком убийце людей: мышечная слабость и потеря мышечной массы происходят с возрастом.

Потеря мышечной массы больше не рассматривается исключительно как побочный эффект болезней и вялости – она является одной из основных причин. Являясь одной из причин падений, потеря мышечной массы тела влияет и на метаболизм. В будущем таблетки повышающие мышечную активность помогут решить данную проблему для тех, кто не в состоянии набрать массу через силовые тренировки. Исследователи предупреждают – основная цель таких тренировок не бодибилдинг, а эффективный способ поддержания мышц конечностей на необходимом для полноценного функционирования уровне.

Потеря мышечной массы, также известная как саркопения, все чаще рассматривается как важнейшая часть старения, согласно докладам конференции, посвященной медикаментам для уменьшения вреда старения, проведенной в Базеле, Швейцария в октябре 2014 года. “Мы ожидаем в ближайшем будущем прорыва в данноv сегменте фармацевтического рынка”, - доложил Дон Перри из Ассоциации исследований процессов старения.

Несмотря на это, процессы, протекающие в мускулах в старости, изучены крайне плохо, хотя некоторые новые исследования предполагают влияние на процесс старения повреждений, которые несут свободные радикалы.

Мыши, у которых были изменены гены в сторону меньшего содержания свободных радикалов в митохондриях, живут в среднем на 20% дольше по сравнению со своими обычными сородичами. Команда под предводительством Эндрю Маркса в Колумбийском университете Нью-Йорка изучила, как данное изменение влияет на мышечную массу.

Они обнаружили, что основным элементом в главных мышечных процессах является кальций, количество которого влияет на сокращения мышечной ткани. В свою очередь, молекула, отвечающая за расслабление – рянодин-1 – повреждается свободными радикалами и, с раннего возраста, кальций просачивается наружу, ослабляя мышечные волокна.

Рянодин-1 модифицированных мышей подвергался значительно меньшему повреждению свободными радикалами. У данных особей были отмечены мощные мускулы, а в старости эти мыши предпочитали крутить колесо охотнее, чем их собратья (что позволяло измененным особям пробегать дополнительный километр в день).

“Все это позволяет определить ту роль, которую митохондрия играет в процессе старения”, - говорит Даниэль Мур из Университета Торонто, Канада.

Маркс основал компанию Armgo, целью которой является разработка линейки продуктов, направленных на предотвращение утечки кальция из организма. В настоящий момент эти продукты находятся на ранней стадии клинических испытаний.

В разработке находятся одновременно несколько медицинских препаратов, которые позволяют эффективно бороться с саркопенией другими способами. Мышечная ткань существует в процессе постоянного изменения, что подразумевает под собой повреждения и новый рост. Таким образом, любой препарат, который способен склонить чашу весов в сторону роста, поможет нарастить мышечную массу.

Один из классов медицинских препаратов включает компонент бимагрумаб, чья работа заключается в блокировке сигнальных путей ингибитора мускульного роста под названием миостатин. Другие препараты работают на основе копирования эффекта тестостерона в безопасном ключе по сравнению с существующими стероидами.

“В отрасли наблюдается значительный интерес к разработке препаратов против саркопении, так как на данный момент лечения данного недуга нет”, - говорит Маркс.

Действительно, прошло около 10 месяцев с того момента, как американские исследователи всего лишь сошлись на том, как определять признаки заболевания – существенное условие, выполнение которого способствует принятию метода лечения на вооружение. Национальный американский институт здоровья опубликовал результаты исследований в мае 2014 года.

“Мы проделали значительную работу для того, чтобы достигнуть нынешнего результата”, - говорит Джек Гюральник из Университета Мэриленда, который был вовлечен в исследовательский процесс.

К счастью, на данный момент существует путь естественного наращивания мышц. Это физические упражнения. “Функция митохондрий у людей, регулярно выполняющих силовые упражнения, похожа на функцию митохондрий людей, не занимающихся спортом, но в 2 раза моложе”,  - говорит Мур. – “Одна из лучших таблеток для вечной молодости – занятие спортом”.

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]