Заказать спортивные товары онлайн
Главная страница   →   Настоящие друзья как гарантия хорошего самочувствия: данные ученых - 21 Января 2016
тренажер2 21.01.2016 Новости сайта тренажеров

Настоящие друзья как гарантия хорошего самочувствия: данные ученых

Заводить друзей начинайте в юности.

Наличие настоящих друзей положительным образом сказывается на физическом здоровье. И чем быстрее вы это осознаете, тем раньше начнете ощущать позитивное влияние процесса социализации.

Такой вывод озвучили ученые в своем исследовании, проведенном на основе обширной статистической базы, которая была составлена из результатов наблюдений за 14 тысячами американцев. Сбор данных, в свою очередь, состоял из четырех больших репрезентативных национальных исследований, которым подверглись группы людей различного возраста - от подростков до стариков.

Ученые измеряли интеграцию в общество с помощью индекса, который подсчитывает количество и природу социальных связей – в романтических отношениях, в семье, с друзьями, а также участие в религиозных и социальных группах.

После проведения анализа полученных данных на предмет образования, тяги к курению, наличия депрессии, употребления алкоголя, наличие диабета и других характеристик у реципиентов, ученые обнаружили связь между низким показателем интеграции в общество и высоким уровнем C-реактивного белка (мера вероятного заражения), высоким кровяным давлением, повышенным индексом массы тела и увеличенным объемом талии.

Связь между причиной и следствием наблюдалась в одних возрастных группах сильнее, чем в других. Например, изолированность от общества в подростковом возрасте увеличивала риск заболеваний примерно в таком же объеме, как и отсутствие физической активности. Социальная изолированность в пожилом возрасте увеличивала риск гипертонии так же, как и наличие диабета.

“Прямая связь между социальной изоляцией и плохим здоровьем пожилых людей хорошо задокументированный факт”, - рассказала профессор социологии из Университета Северной Каролины Кэтлин Муллан Харрис. - “Данное же исследование отследило влияние фактора социальной изоляции, начиная с подросткового возраста, когда социальные связи только формируются”.