Заказ по телефонам с 11 до 20 часов: 8 (812) 531-58-55, 8 (911) 218-14-71
Главная страница   →   Каталог статей
тренажер2 19.02.2015 Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Бессонница? Отправляйтесь в поход!

Всю свою историю человечество отходило ко сну сразу после захода солнца и просыпалось с первыми его лучами.

Конечно, существовали свечи и масляные лампы, но свет от них был слабым, что служило поводом лечь пораньше.

Потом пришел Томас Эдисон с лампой накаливания, и все изменилось, включая наш вечерний ритуал отхода ко сну. Таким образом, в полуночном бдении и регулярном недосыпе следует винить именно его.

Ученые из Университета Колорадо Боулдер обнаружили, что если выстроить свой график жизни согласно солнечному циклу, то вы способны ложиться на час раньше, также как и вставать, что делает организм более устойчивым, так как ваши биологические часы синхронизированы с природными. Солнце стабилизирует ваши часы и приводит в натуральное равновесие, перекрывая влияние искусственного освещения.

Результаты исследования опубликованы в журнале “Биология сегодня”.

Нарушение связи между природным циклом и сном является одной из причин, почему даже коренные жители Аляски испытывают проблемы со сном в период Арктического лета и испытывают депрессию с приходом длинных зимних ночей.

Субъекты исследования жили в более привычных условиях.

- Мы не брали в качестве реципиентов людей с нарушение сна, - говорит Кеннет Райт, интегративный психолог в Боулдере. – Количество сна, которое они получали, было постоянным. Что менялось, так это интервалы сна и синхронизация биологических часов в зависимости от того, в какое время они спали.

Исследователи подобрали 8 взрослых людей 30-летнего возраста и следовали за ними по обычному маршруту их жизни в течение недели. Подопытные проводили большую часть времени внутри помещений работая, учась, принимая пищу и отходя ко сну. Они пользовались в основном искусственными источниками освещения. Затем ученые послали тех же людей в поход.

Сон и количество получаемого солнечного света измерялись ежедневно, а содержание гормона мелатонина – каждый час в течение первого дня, а затем один раз спустя неделю жизни под присмотром ученых и после недельного похода.

- Мелатонин – это гормон темноты, - говорит Намни Гоэл, физиолог и исследователь сна в Университете Пенсильвании в Филадельфии.

Ученые используют данный гормон для измерения фотопериодов, или иначе, физиологического ответа организма на смену циклов дня и ночи.

- Ночью содержание этого гормона в организме повышается естественным путем, днем же – уменьшается под воздействием солнца, - продолжает Гоэл.

Мелатонин снижает внутреннюю температуру тела, что позволяет легче заснуть. Люди часто принимают таблетки, содержащие мелатонин для того, чтобы уснуть.

Спустя неделю от начала эксперимента в помещении, группа переместилась в гористую местность для осуществления похода. Вместо искусственного освещения у испытуемых был только солнечный свет днем и свет от костра ночью. Райт определил, что сила лучей солнца была в 4 раза интенсивнее искусственного освещения. Характер света изменялся в течение дня. Например, в середине дня это был яркий белый свет, а перед закатом – золотистое свечение.

Спустя неделю исследователи измерили количество мелатонина вновь.

Они обнаружили, что на открытом воздухе мелатонин начинает работать на 2 часа раньше, соответственно, испытуемый ложится спать на час раньше. “Тела сами регулируют этот процесс”, - объясняет Райт.

В обычной жизни утром при пробуждении уровень мелатонина и фактическое время вступают в конфликт. Люди просыпаются, но мелатонин в их телах говорит о том, что им все еще следует спать. “Данное обстоятельство может быть причиной сонливого состояния”, - продолжает Райт.

Во время похода, у участников группы уровень мелатонина и солнечный цикл были в более тесной связи – мелатонин снижался когда солнце всходило и, соответственно, группа просыпалась. Целый день солнечный свет попадал на их кожу.

Нахождение зависимости между светом, сном и тем, сколько человеку требуется для здорового сна времени является предметом нескольких классических экспериментов.

В ходе некоторых из них, когда человека помещали в темную пещеру на недели, обнаружили, что 24-часовой день достаточно точно отражает потребности нашего тела. “Средняя продолжительность дня, согласно физиологии тела, составляет 24.3 часа”, - говорит Гоэл.

Гоэл и другие ученые из Колорадо признают, что эксперимент носил локальный характер со всего 8 испытуемыми, что несколько ограничивает полученные выводы. Несмотря на это, извлеченные данные ведут к новой серии экспериментов. И походов.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]