Заказ по телефонам с 11 до 20 часов: 8 (812) 531-58-55, 8 (911) 218-14-71
Главная страница   →   Каталог статей
тренажер 09.10.2018 Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Как занятия физкультурой в школе влияют на отношение к спорту во взрослой жизни

Вспомните свои школьные занятия физической культурой.

Улыбаетесь ли вы при этих воспоминаниях или рефлекторно содрогаетесь?

Чтобы ваш ребенок оставался физически активным всегда, приобретите для него Домашний Спортивный Комплекс в нашем магазине.

Новое исследование показало, что такие противоположные реакции являются достаточно обычным делом.

Новейшее исследование предполагает, что то, как мы чувствовали себя во время занятий по физподготовке несколько лет или десятилетий назад, может влиять на то, какие эмоции мы испытываем сегодня и хотим ли мы быть физически активными. Данный вывод может пролить свет на понимание мотивации для занятий спортом, а также для правильного подхода к подготовке наших детей к спорту и упражнениям.

Около двух третей взрослых людей в западном мире редко, если вообще занимаются спортом, такова статистика министерств здравоохранения.

Существует множество причин, по которым многие из нас ведут малоподвижный образ жизни. Но ученые, придерживающиеся бихевиористского подхода, считают, что наше отношение к физическим упражнениям играет важнейшую роль. Если у человека есть воспоминание о спорте как о приятном и полезном занятии, то такие люди будут чаще тренироваться. В противном случае – нет.

Однако, откуда берутся эти предубеждения было неясно.

Найти причину решила группа ученых из Государственного Университета Айовы в Эймсе. Ученые задались вопросом, может ли наше отношение к спорту брать начало из классов по физразвитию, которые часто являются введением в мир спорта для большинства из нас.

Для проведения исследования была создана большая специализированная онлайн-анкета со сложной численной шкалой, в которой реципиенту предлагалось вспомнить и оценить свои классы по физическому развитию и то, какое отношение к спорту на основе этих воспоминаний они испытывают сейчас.

В анкете также необходимо было ответить на вопросы о своих спортивных привычках сегодня и о том, сколько времени они провели неподвижно или в движении, особенно в выходные.

Возможно, наиболее характерный вопрос касался того, каково самое лучшее/худшее воспоминание о классах по физическому развитию и рассказать об этом как можно подробнее.

Анкета была размещена на веб-сайте, посвященном академическим исследованиям. К участию в исследовании приглашались все желающие.

Были получены ответы от более, чем тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

Заполнение формы для большинства оказалось делом важным, учитывая глубину и специфику ответов.

Воспоминания о классах гимнастики оказались удивительно яркими и эмоциональными, сообщают исследователи в публикации в журнале Translational Journal Американского колледжа спортивной медицины.

Большинство из воспоминаний влияли на привычки людей в течение многих лет.

Исследователи обнаружили, что наибольшая закономерность прослеживалась между неприятными воспоминаниями о классах физподготовки и сохраняющимся по сей день отвержением физической активности. Опрошенные, которые не занимались в школе в таких классах в детском возрасте, как правило, сообщали, что не ожидают, что будут заниматься в ближайшее время физическими упражнениями.

Хорошим способом поддержания физической активности вашего ребенка является Домашний Спортивный Комплекс.

С другой стороны, люди, которые сохранили приятное воспоминание о классах физры, с большой долей вероятности сообщали, что упражнения доставляют им приятные эмоции и что собираются активно провести выходные.

В анкетах были перечислены причины, которые влияли на сохранившееся негативное отношение к упражнениям. Многие среди таких причин называли чувство подавленности от того, что их выбирали в команды последними или чувство неловкости во время выполнения отдельных упражнений перед классом.

Другой распространенный случай – оскорбления и издевательства со стороны одноклассников или даже со стороны учителей по физическому развитию.

Еще одной причиной была названа боязнь не пройти тест на соответствие возрастному физическому развитию.

Конечно, были и те, кто с удовольствие и приятными эмоциями вспоминали о классах по физическому развитию. Часто такие воспоминания сопровождались рассказом о спортивных достижениях и наградах.

“Поразительно, насколько у людей оказались сильны воспоминания о классах физической подготовки”,  - говорит Мэтью Ладвиг, аспирант Университета штата Айова, который совместно с Пантелеймоном Эккекакисом и Спиридулой Вазу проводил исследование.

“Некоторые реципиенты закончили школу двадцать или даже тридцать лет назад, но эти классы они не забыли”, - говорит исследователь. Их воспоминания, по-видимому, продолжали влиять на отношения к упражнениям в дне сегодняшнем.

Что касается выборки для этого исследования, то она недостаточно точна. Ведь люди, увидев анкету на сайте, сами принимали решение заполнять ее или нет. Результаты тоже могут быть неточными, так как воспоминания являются ненадежным источником для основополагающего вывода. Также нельзя исключать влияние обратной причинно-следственной связи – молодой человек мог не посещать классы по физической подготовке из-за своего антиобщественного поведения, а не потому что ему не нравились упражнения.

Однако все же результаты оказываются полезными с той точки зрения, что наше отношение к физическим упражнениям имеет непосредственное влияние на то, будем ли мы заниматься спортом в будущем или вести сидячий образ жизни. А для того, чтобы привить позитивное видение физических упражнений необходимо, возможно, переосмыслить некоторые аспекты школьных программ по физическому воспитанию. Таков вывод Ладвига.

“Если в классе проходит групповое спортивное состязание, выбирайте участников команды случайным образом”,  - говорит он. А для младших классов вообще можно исключить конкуренцию, поощряя занятия йогой и танцами.

Также стоит внимательно отнестись к частым тестированиям на соответствие возрастным физическим стандартам, которые деморализовали большое число респондентов.

Надо предлагать детям больше нестандартных возможностей физического развития. “Например, садоводство. Некоторым детям, возможно, оно понравится больше, чем командные виды спорта”, - говорит исследователь.

“Было бы здорово, если бы классы физического развития могли научить детей тому, что движение это здорово”,  - подводит он итог.

Напоминаем, что приобрести Домашний Спортивный Комплекс для вашего ребенка можно в нашем интернет-магазине.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]