Заказать спортивные товары онлайн
Главная страница   →   Каталог статей
тренажер2 27.05.2014 Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Постоянно хочется есть? Мы расскажем почему.

На протяжении большей части прошлого века наши знания относительно ожирения были связаны с непреложностью одного физического закона. А точнее первого закона термодинамики, который говорит о том, что в любой изолированной системе запас энергии остается неизменным. По отношению к весу тела это означает:

количество калорий потребленных - количество калорий потраченных = количество накопленных калорий

Окруженные едой быстрого приготовления, мы переедаем, потребляя больше калорий, чем в состоянии сжечь, что приводит к отложению жировых клеток. Выход простой – увеличить количество сжигаемых калорий и снизить их потребление.

Проблема состоит в том, что данный совет не работает, по крайне мере для большинства людей в течение продолжительного периода времени. Другими словами, ваше новогоднее решение сбросить лишний вес, возможно, не дотянет даже до весны, не говоря уже о купальном сезоне в июле. Все больше из нас страдают от ожирения и это в эпоху, когда на данную проблему направлено основное внимание Министерства здравоохранения, различных организаций и самой индустрии питания.

Но что если мы путаем причину и следствие? Что если не переедание способствует ожирению, но процесс ожирения толкает нас к перееданию?

Чем больше калорий мы запираем в жировые ткани, тем меньше их циркуляция в кровотоке, удовлетворяющего потребности организма. Если мы посмотрим на это с такой позиции, то проблема лишнего веса – это проблема распределения: у нас есть нужное число калорий, но они в неподходящем месте. В результате тело вынуждено повышать потребление. Мы испытываем голод, потому что мы толстеем.

Это похоже на отек – достаточно распространенное в медицинской практике повреждение, в результате которого происходит утечка крови из сосудов в окружающие ткани. Не важно какое количество воды люди с отеком выпьют они будут испытывать страшную жажду. Причина проста – жидкость не будет задерживаться в крови там, где она нужна. Подобным образом когда жировые клетки забирают слишком много энергии, калории из еды стимулируют рост жира вместо того, чтобы передавать организму жизненную энергию, что в конечно счете приводит к перееданию у всех, за исключением самых дисциплинированных людей.

Эта гипотетическое предположение обсуждалось в статье журнала Американской Медицинской Ассоциации. Согласно альтернативной точке зрения, окружающие факторы приводят к тому, что жировые клетки отбирают и сохраняют большое количество глюкозы и других богатых на калории соединений. Таким образом, метаболизму остается все ничего калорий для полноценной работы, и тело посылает импульсы для увеличения потребления (чувство голода) и сохранения энергии (процесс метаболизма замедляется). Потребление пищи в больших объемах временно решает эту проблему, но в тоже время происходит увеличение веса. Сокращение потребление калорий ведет к снижению веса на короткий период времени, убеждая нас в том, что мы контролируем свое тело. Но, ожидаемо, это увеличивает чувство голода и замедляет процесс метаболизма еще сильнее.

Рассмотрим лихорадку как прямую аналогию описанных процессов. Холодная ванна снизит температуру тела на время, но в тоже время отключит биологическую защиту (дрожь и сужение сосудов), что ведет к дальнейшему перегреву тела. В какой-то степени, попытка представить проблему ожирения как проблему нахождения баланса потребленных/затраченных калорий похожа на попытку представить лихорадку как проблему нахождения температурного баланса. Технически, звучит достаточно корректно. Но вряд ли это сможет помочь, поскольку данная трактовка совершенно исключает основной биологический стимулятор набора веса.

Вот почему диеты, которые опираются на планомерное исключение из своего рациона калорийных продуктов, обычно плохо работают. Только 1 из 6 людей с ожирением и лишним весом достигли 10% снижения веса в течение года, согласно национальным исследовательским отчетам. (И даже этот весьма скромный результат можно поставить под сомнение, так как людям свойственно преувеличивать свои достижения в анкетных опросах.) В исследовании доктора Рудольфа Л. Лейбеля из Колумбии и его коллег говорится, что в их случае пациенты с ожирением, сбросившие от 10 до 20 процентов собственного веса, умножили чувство голода, а активность метаболизма резко упала. С другой стороны, дополнительное питание ускорило процесс обмена веществ.

В обоих случаях пере- и недоедание привело к тому, что вес вернулся к тому показателю, который был в начале, что позволило некоторым исследователям предположить существование определенного контрольного веса, который предопределен нашими генами.

Но если биологически наш организм противится изменению веса, а контрольный вес тела предопределен генами, тогда почему уровень ожирения, чей показатель для взрослых превосходит аналогичные показатели 1960-ых почти в 3 раза, вырос так быстро? И самое главное, что нам с этим делать?

Выходит, что существует множество биологических факторов, которые влияют на выделение калорий в клетки жира, включая генетику, уровень физической активности, сон и стрессы. Но один фактор стоит надо всеми и играет доминирующую роль – гормон инсулина. Мы знаем, что активное инсулиновое лечение для диабетиков приводит к набору веса, а дефицит инсулина приводит к его снижению. И из всего, что мы едим, рафинированные и насыщенные углеводами продукты вырабатывают в организме больше всего инсулина.

Следуя этим путем рассуждения, увеличение числа продуктов, богатых углеводами, в американской диете привело к росту инсулина в организме, накоплению жировых клеток и возникновению склонности к ожирению у большого числа людей. Как и в случае с инфекцией, которая поднимает температуру тела, усиленное потребление рафинированных углеводов – чипсов, крекеров, тортов, газированных напитков, насыщенных сахаром хлопьев и даже белого риса и хлеба – увеличивало массу тела американцев на протяжении поколений.

Одна из причин, почему мы потребляем так много рафинированных углеводов сегодня, заключается в том, что они пришли на замену жиров в продуктах. Такова была основная задача по сокращению содержания калорий в пище, начиная с 1970-ых. Жиры содержат в два раза больше калорий, чем углеводы, но диеты, основанные на продуктах с низким содержанием жиров, наименее эффективны среди других разновидностей согласно нескольким исследованиям, включая представленное на собрании Американской ассоциации сердца в этом году.

Недавнее исследование доктора Людвига и его коллег, опубликованное в Американском журнале здоровья, проанализировало 21 молодого человека с ожирением после того как они сбросили от 10 до 15 кг веса при помощи различных диет – от диеты с низким содержанием жиров до диеты с низким содержанием углеводов. Несмотря на одинаковое количество потребленных калорий в каждой из диет, реципиенты, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов, сжигали на 325 калорий в день больше, чем приверженцы низкожировой диеты. Такое количество калорий расходуется за час интенсивной физической активности.

Другое исследование, опубликованное доктором Людвигом и коллегами в журнале “Ланцет” в 2004 году, предполагает, что некачественная диета может привести к ожирению даже в случае низкокалорийного характера пищи. Крысы, потреблявшие пищу на "быстрых" углеводах (получившую название "гликемический индекс"), набрали до 71% больше жира, чем их сородичи, которые потребляли пищу на медленноусвояемых углеводах.

Идея эта не нова. Предположение о том, что мы переедаем, потому что становимся толстыми, витало в воздухе почти целый век, как это описано в книге Гари Таубеса “Хорошие калории, плохие калории”. Например, в 1908 году немецкий интерн Густав фон Бергманн развенчал миф о энергосбалансированной теории ожирения и предложил взамен, что причиной ожирения могут быть причины, связанные с нарушением метаболических процессов, которое он назвал липофилией, или проще, “привязанности к жиру”.

Но подобные теории, по большому счету, просто игнорировались, возможно, по причине своей незаурядности. Популярный тезис о балансе калорий утверждает веру в то, что мы сами способны контролировать свой вес, а ожирение – это результат личных неудач, связанных с отсутствием силы воли.

Кроме того пищевая промышленность, которая получает сверхприбыли от использования продуктов с глубокой степенью обработки – кукуруза, пшеница, рис, использует нарушение калорийного баланса в качестве своей первой линии защиты. Если калории, получаемые от разных продуктов, одинаковы, тогда нет плохих продуктов, и газированные напитки, еда из ресторанов быстрого питания и т.п. одинаково хороши для организма. Вопрос лишь в порционности. Факт, прямо говорящий о том, что данное утверждение не очень работает, используется в качестве доказательства того, что люди с ожирением испытывают проблемы с силой воли, но ни как признание того факта, что сама идея может не работать.

К сожалению, существующие исследования не могут дать точного доказательства нашей гипотезе. Несколько клинических испытаний не показали различий в весе между применением различных диет (протеиновой, углеводной и жировой). Несмотря на это, данные исследования имеют достаточно серьезные ограничения; в конце концов, реципиенты сообщили о том, что они не достигли цели в этих диетах. Но мы ведь не отказываемся от потенциального спасительного лекарства от рака основываясь на негативных результатах, полученных вследствие неправильного приема лекарства больным.

Но есть способ эффективнее провести это исследование. Оно должно опираться на использование испытуемыми хотя бы части еды из их рациона для того, чтобы им было легче придерживаться диетного плана. Два исследования, в которых этот принцип был учтен (одно – Direct Group провело в 2008 году, другое – Diogenes Project выполнило в 2010 году), констатировали значительные улучшения от диеты с отказом от “быстрых” углеводов по сравнению с привычными диетами. Затраты на такое исследование легко оправдать: по сравнению с тем, сколько средств будет тратиться на заболевания, связанные с диабетом к 2020 году (около половины триллиона долларов), несколько миллиардов долларов на исследование здорового питания оправдают все вложения.

Если эта гипотеза окажется верной, данный факт немедленно отразится на состоянии здоровья миллионов. Это будет означать, что доминирование подхода к диетам, призывавшем сфокусироваться на ограничении потребляемых калорий, останется для большинства в прошлом. Информация о калориях станет более гибким инструментом не только при желании есть меньше, но и для ограничения потребления пищи, насыщенной “быстрыми” углеводами. Процедуры по снижению веса будут в значительной степени фокусироваться на качестве диеты, чем на количестве потребленных калорий.

Люди при современной продуктовой промышленности, кажется, имеют значительно больший контроль над тем, что они едят, чем над тем сколько. С уменьшением потребления продуктов, насыщенных очищенными зерновыми, концентрированным сахаром и картофелем наш встроенный контроль за весом тела сможет проделать всю полагающуюся ему работу самостоятельно. Как следствие, мы сможем вернуть предустановленный биологически вес тела к предэпидемиологическому уровню. Адресное биологическое воздействие на переедание может привнести в разы больше эффективных решений в проблему ожирения, чем подсчет калорий.

Дэвид С. Людвиг руководит Фондом нового баланса в Центре предотвращения ожирения в детском госпитале Бостона, а также является профессором педиатрии в Гарвардской Медицинской Школе.
Марк Й. Фридмен является вице-президентом по исследованиям в Инициативе Питательной науки.

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]