Заказать спортивные товары онлайн
Главная страница   →   Каталог статей
тренажер2 22.01.2014 Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Сидение на месте смерти подобно?

Нижнее белье от доктора Левина представляет из себя черный обтягивающий костюм  велосипедиста с сенсором, закрепленным сзади, от которого отходят провода к электронному устройству. Выглядит человек в таком белье наполовину евротуристом, наполовину киборгом. Два раза в секунду, 24 часа в день акселерометр и инклинометр, закрепленные на этом волшебном нижнем белье, следят за каждым моим движением, неважно насколько незначительным оно было и вне зависимости от положения моего тела, будь то я лежу, иду, стою или сижу.
 
 
Джеймс Левин, исследователь при клинике Майо в Рочестере, Миннесота, имеет повышенный интерес к тому, сколько и как люди двигаются в течение дня. И сколько времени они не двигаются. Он является лидером группы исследователей области, которую некоторые называют исследование бездействия, бросившей вызов сложившимся представлениям о здоровье человека и ожирении. Для того чтобы объяснить ключевые аспекты своего исследования доктор Левин предложил мне выступить в качестве объекта исследования. Для начала у меня измерили уровень жира с помощью белой футуристично выглядящей капсулы, прозванной "Бод Под”. Затем одна из коллег доктора, Шелли Маккради-Шпитцер закрепила маску на моей голове и измерила содержание моих выдохов для калибровки уровня сжигания моим телом калорий. После этого мне выдали волшебное нижнее белье, в котором я прошла по коридору в исследовательскую кухню лаборатории чтобы съесть завтрак, содержание калорий в котором было точно измерено заранее.
 
На графике показано в процентах уменьшение физической активности с годами в США.
 
Слабость традиционного подхода к измерению активности и ожирения опирается на слова самого реципиента – люди пытаются вспомнить, сколько они ели и занимались спортом. Но в серии исследований доктора Левина, которые берут начало в 2005 году, объекты исследования подвергались слежению со стороны техники так, как это было со мной; они употребляли пищу лабораторной кухни в течение 2 месяцев, при этом им было запрещено заниматься упражнениями. С введением подобного ограничения доктор Левин мог приоткрыть завесу тайны мистической вселенной метаболизма с помощью метода, где каждая полученная или затраченная калория может быть подсчитана.
 
Главный вопрос, который он поставил еще в 1999 году, был довольно прост: почему некоторые люди набирают вес, а другие нет при одинаковом потреблении пищи? После того как доктор Левин выяснил какое количество еды необходимо каждому из реципиентов для поддержания собственного веса, он начал добавлять в рацион каждый день пищи, в которой содержалось на 1000 калорий больше. В результате исследования были получены данные о том, что часть подопытных набрали вес, другие же не набрали или набрали, но незначительно.
 
"Мы измеряли все, думали найдем магический метаболический фактор, который объяснит нам почему некоторые люди не набирают вес”, - поясняет доктор Майкл Дженсен, исследователь в клинике Майо, сотрудничавший с доктором Левиным. Но их попытки оказались тщетными. Но потом, спустя 6 лет с помощью нижнего белья, которое отслеживает каждое движение, они нашли ответ. "Люди, которые не набирали вес, неосознанно двигались больше”, - говорит доктор Дженсен. Они не упражнялись больше – это было одним из условий эксперимента. Их тела просто естественно реагировали на поступление лишних калорий в организм, совершая множественные мелкие движения такие, как подъем по лестнице, быстрый шаг когда испытуемые двигались по коридору к кулеру, суетились в ходе выполнения какого-то дела или просто ерзали. В среднем подопытные, которые набрали вес в ходе эксперимента, сидели каждый день на 2 часа дольше чем те, кто не набрал.
 
 
На самом деле не нужно экспертное мнение о том, что злоупотребление сидением на одном месте может повлечь проблемы со спиной. Здравый смысл подсказывает, что если контролировать свою диету и заниматься упражнениями хотя бы пару раз в неделю, тогда вы сможете снизить до минимального уровень вредного воздействия сидячего образа жизни. Однако все больше число исследований ситуаций покоя тела говорит о том, что в этом совете не больше толка, чем в совете бросить курить выкуривающему по пачке в день с помощью бега. "Упражнения – не идеальное средство борьбы с сидением”, - говорит Марк Гамильтон, исследователь в области покоя тела в Пеннингтонском биомедицинском исследовательском центре.
 
Сидячее положение тела, вероятно, ничем не хуже, чем любое другое положение покоя тела во время дня, как например просмотр телевизора лежа. Но для большинства из нас, если мы проснулись и не двигаемся, то, скорее всего, сидим. Вот состояние тела в кресле: электрическая активность в мышцах падает. "Мышцы замолкают как те мертвые лошади”, - пытается объяснить Гамильтон. Это в свою очередь ведет к целому ниспадающему каскаду опасных метаболических эффектов. Ваш уровень сжигания калорий падает незамедлительно до примерно 1 калории за минуту - трети от того, что происходит с этим уровнем во время ходьбы. Инсулиновая эффективность падает за один день, и риск получения диабета 2 типа возрастает. Так же как и риск ожирения. Энзимы, ответственные за расщепление липидов и триглицеридов, которые в свою очередь несут обязанность вычищения из артерий жира, теряют производительность, что в конечном итоге ведет к снижению уровня хорошего холестерола.
 
Последняя научная работа Гамильтона посвящена изучению проблеме причинения вреда организму внезапными отрезками покоя. Из экспериментов, проведенных на крысах, он выяснил, что мышцы ног, предназначенные для поднятия тела в вертикальное положение, почти сразу теряют более 75 процентов от своих способностей удаления вредоносных липа-протеинов из крови. Для того чтобы провести параллель с человеком, Гамильтон нанял 14 молодых и подтянутых волонтеров и зафиксировал 40 процентное снижение возможности инсулина к усвоению глюкозы. И все это лишь через 24 часа после того, как была введена схема сидячего образа жизни в эксперимент.
 
С течением лет вредоносность сидячего образа жизни только усиливается. Альпа Патель, эпидемиолог Американского общества по изучению рака, отслеживал здоровье 123 тысяч американцев  с 1992 по 2006 года. Из этого исследования получается, что у мужчин, проводивших 6 часов и более в день сидя, показатель смертности был на 20 процентов выше, чем у аналогичных, но проводивших сидя всего 3 часа или меньше. Точно такой же показатель для женщин составил уже 40 процентов. Патель заключает, что в среднем человек, который ведет сидячий образ жизни, отнимает у себя несколько лет.
 
Другое исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Circulation, изучило порядка 9000 австралийцев и нашло, что каждый дополнительный час сидения перед телевизором увеличивал риск смерти на 11 процентов. Автор исследования Дэвид Дунстан хотел проанализировать, имели ли те люди, которые больше чем другие смотрели телевизор, другие вредные привычки, которые способствовали их более ранней смерти. И после подсчета он пришел к выводу "возраст, пол, образование, курение, склонность к гипертонии, объем талии, индекс массы тела, реакция организма на глюкозу и активный досуг существенно не изменяют зависимость повышенной смертности от просмотра телевизора”.
 
Сидячий образ жизни, похоже, является отдельной патологией. Просидеть 9 часов в офисе одинаково плохо для вашего здоровья в случае если вы едете после офиса домой и смотрите телевизор или идете в зал на тренажеры. Сидение одинаково плохо для ожиревшего любителя фаст-фуда и подтянутого марафонца. "Злоупотребление сидением можно отнести к летальным видам активности”, - говорит доктор Левин.
 
Хорошая новость заключается в том, что есть верный способ борьбы с сидячим образом жизни.
 
Один раз проработав до 3 часов ночи доктор Левин понял, что совершая множественные мелкие движения каждый день мы вносим громадный вклад в борьбу с этим недугом. Он  назвал этот тип активности ТАБУ – термогенез активности без упражнений. Согласно ТАБУ, даже малейшая активность идет в зачет. Маккради-Шпитцер показала мне график, построенный на основе моих движений, которые позволяли сжигать калории. Он зигзагообразного вида, как показания сейсмографа. Я спросил об одном таком пике. Ученый ответила, что в тот момент я нагнулась завязать шнурки. Данный процесс потребовал больше энергии, чем для простого сидения на месте.
 
В ходе своего исследования доктор Левин обнаружил, что набравшие вес реципиенты совершали примерно около 1500 движений в день и около 600 минут сидели. Мои показатели оказались чуть лучше – 2234 движения и 367 минут, проведенных сидя. Но я даже близко не подобрался к рабочим ферм с Ямайки, которых изучал доктор Левин, чьи показатели включали 5000 ежедневных движений и всего 300 минут сидения.
 
Доктор Левин конечно же знает, что не все мы можем быть ямайскими фермерами, поэтому он изучает пути как людям с их ежедневной работой в офисе повысить количество совершаемых движений. Мы посетили помещения для первоклашек без стульев, где учащиеся проводят часть занятия, передвигаясь по матам, обозначенным буквами алфавита, и прыгая по платформам с арифметическими знаками на математике. Мы осмотрели рекрутинговое агентство, часть персонала которого работала стоя за столами, закрепленными над беговым полотном – создание доктора Левина, в дальнейшем продававшееся компанией Steelcase.
 
Доктор Левин находился в философском настроении после посещения агентства.  Он особо отметил, что его исследования направлены не только на то, чтобы свести к минимуму вред от сидячего образа жизни путем улучшения физического здоровья. Они против инерции как таковой, которая по его представлениям атакует не только наше тело. "Пройдитесь по жестко раскроенному на кубики рабочему пространству большой корпорации, и вы поймете всю опасность, которая кроется в привязывании работника к экрану монитора на весь день”, - говорит он. – "Подорвана душа нации, и сейчас самое время этой душе воспрять”.
 
Джеймс Влахос, корреспондент журнала "Популярная наука и механика”.
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]